财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

动物学家:盗猎压力下非洲象向无牙方向进化

2018年11月14日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
有动物行为学家观察到,盗猎压力之下,非洲象正朝着没有象牙的方向进化。在一些盗猎猖獗的地区,象牙的尺寸也在变小
一具没有象牙的大象尸体躺在森林里。非洲象迫于盗猎压力,正在向没有象牙的方向进化。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)猖獗的盗猎压力对大象种群的影响不仅仅是杀害一只只大象个体那么简单。动物行为学家观察到,在非洲的一些地区,盗猎使得那些不长象牙的大象有了生物学上的优势。非洲象迫于盗猎压力,正在向没有象牙的方向进化。

  大象是陆地上最大的哺乳动物,属于长鼻目,分为亚洲象属和非洲象属。非洲象无论雌雄,通常都会有外露的象牙(獠牙),而亚洲象中只有雄性有外露的象牙。通常情况下,雌性非洲象没有牙的比例只有2%-4%。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
bdi 中债登 新凤霞 二胎政策 曾荫权 钓鱼台七号院 交易商协会 郭广昌 对赌协议 e租宝登记平台 两弹一星 金融危机 prl 平安大厦 卢旺达