财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

PM2.5致病添新证 每年1600万人因它患上哮喘

2018年11月14日 08:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
每年,全球有1600万人因为吸入细颗粒物PM2.5而诱发哮喘,更有170万儿童在PM2.5和NO2的污染环境中寿命减少甚至早夭
冬季的北京街头(摄影:吕浩然)

  作品来源:《知识分子》(http://www.zhishifenzi.com/

  撰文 | 何东明

  责编 | 惠家明

  凛冬已至、灰霾四起,人们多少会有些担忧:糟糕的空气质量真会伤害到自己的呼吸系统吗?事实上,科学家们早已指出,灰霾(Dust-haze,人们习惯称之为雾霾)会使肺癌风险骤增,导致全球居民平均减寿一岁 [1]。而现在,乔治·华盛顿大学(The George Washington University)等机构的科研团队则进一步揭示称,PM2.5等污染物很可能是哮喘病人数量居高不下的幕后推手之一,而这些污染物正是灰霾的主要成分。每年,全球有1600万人因为吸入细颗粒物PM2.5而诱发哮喘,更有170万儿童在PM2.5和NO2的污染环境中寿命减少甚至早夭 [2]。

1
图片来源:世界卫生组织官网

  哮喘是世界上最常见的慢性呼吸道疾病,它表现为反复发作的喘息、气促、胸闷或咳嗽。严重时,这种疾病会使人丧失劳动能力或危及生命,其致死致残人数仅次于癌症 [3]。据世界卫生组织估计,全世界约有2.35亿人罹患哮喘,仅2015年就有38.3万人因哮喘死亡 [4]。更关键的问题在于,哮喘病目前尚无法根治,只能使用药物缓解。若不幸患上,恐怕就要承受一辈子的负担。除了遗传因素之外,各类空气污染也被医学界视为诱发哮喘的因素。灰霾当然也在“犯罪嫌疑人”之列。不过,学界以前仍然低估了灰霾与哮喘之间的关联。

  10月24日,《环境健康展望》杂志(Environmental Health Perspectives)刊登了乔治·华盛顿大学副教授Susan C. Anenberg领衔的研究报告。研究人员搜集了中、印、澳,德等54个国家和地区的哮喘发病数据,将其与空气污染水平等信息进行综合分析。结果发现,PM2.5等灰霾主成分对于哮喘发病的影响远高于人们之前的预想[2]。

  采用公共卫生领域常用的“关键相对风险率”(Relative risk)估计方法,研究者通过大型流行病学数据统计得知,人为来源的NO2污染每年可以在全球引发40万至110万例儿科新发哮喘病例。相比之下,PM2.5的影响可能更为恶劣——每年有近1600万人因PM2.5(人为来源)而引发哮喘,占全球新发病例总人数的33%。此外,两种污染物还共同导致了170万儿童寿命折损或早亡。而如人们所知,PM2.5与NO2等氮氧化物正是灰霾的主要成分。

  不仅仅是将一些健康人拽入哮喘的泥潭,灰霾等空气污染对已经患上哮喘的人来说也是噩梦一场。利用同样的估算方法,研究者分析2015年全球急诊数据后认为,PM2.5导致众多哮喘病人因病发而急诊住院。2015年间,全世界约有500万至1000万人次的哮喘急诊要归责于PM2.5,占哮喘急诊总人次的4%至9%。另外,臭氧污染也诱发900-2300万例哮喘急诊住院病例,占总数的8%-20%。从这一点来看,灰霾围城之时,很可能会变成医院急诊室通宵加班之日。

1
臭氧在世界各国引发的平均急诊病例数量(emergency room visiting)。图片来源:EurekAlert,Susan C. Anenberg/GW Milken Institute School of Public Health

  报告特别指出,PM2.5等空气污染物对哮喘的影响在东亚、东南亚等地最为显著。每年,在因空气污染导致的新发哮喘病例和哮喘急诊病例中,有超过一半是发生在亚洲地区的。而在孟加拉国,甚至有超过70%的新发哮喘病例是由PM2.5和臭氧诱发的。究其原因,这些地区污染物浓度高,其中印度和中国人口基数又比较庞大,所以哮喘病流行规模尤为突出。

1
PM2.5和NO2污染对各国影响不尽相同,但在亚洲影响最大。其诱发的哮喘病例约有一半出现在东亚和东南亚地区。 图片来源:参考文献[2]

  近年来,哮喘发病率在全球范围内大有逐年增加的势头。以我国为例,20世纪90年代中国哮喘病患者人数在1000万左右,而在20年后的今天却增加到了3000万人 [3]。考虑到灰霾等空气污染对哮喘的恶性影响,论文作者建议政策制定者积极监管已知的污染源。他们指出,要想在短时间内减少空气污染并控制哮喘发病率,一种可行的方法是首先花大力气制约汽车尾气的排放,特别是在大城市 [5]。

  不过,美国学者的建议在国内可不一定能“服水土”。就以我国秋冬季空气污染问题而言,不同地方污染的来源并不一样。比如东北地区,秸秆焚烧与取暖燃煤才是两大污染物排放“元凶” [6]。汽车尾气固然是个重要的排放源,但凭它一己之力尚不足以造就“路人见面不相识”的雾霾奇观。

  所幸的是,国内的空气污染防治最近几年已经初见成效。2016年,作为重点控制区域中的北京、珠三角、苏浙等10个省(市)PM2.5浓度与2015年相比平均下降了7.8%[7]。按照这一速度,我们相信阴霾天气将会在不久的未来烟消云散。

  世界卫生组织建议,避免接触各种哮喘诱发因素可以减轻哮喘严重程度。所以,最后一点,当室外AQI(空气质量指数)高于100时,我们建议大家还是戴好口罩,以降低患上哮喘的风险。

  补充知识

  1. 臭氧污染是汽车,发电厂和其他类型的排放物与阳光相互作用时所产生的。

  2. PM2.5是雾霾主要成分之一,近年来被全球视作首要危害大气污染物,是指空气中直径不超过2.5微米的颗粒物,这些细小的可吸入颗粒物可深入到肺部气管内,会对人体的呼吸系统和心血管系统造成很大伤害。发电厂、工业化石燃料燃烧、汽车尾气都是它的主要来源。

  3. 我国空气中NO2污染物的来源主要有:高温燃烧、机动车尾气、锅炉废气等。

  PM2.5致病?空气质量监测设备制造商投资机会了解一下

  参考文献:

  1.Apte J et al.2018.Environ. Sci. Technol.Lett 5 (9): 546–551

  2. Anenberg S et al. 2018. Estimates of the Global Burden of Ambient PM2:5, Ozone, and NO2 on Asthma Incidence and Emergency Room Visits,Environmental Health Perspectives 126(10)

  3.我国哮喘患者3000万,控制率仅为28.3%-中青在线

  4.世界卫生组织 | 关于哮喘的10个事实

  5.Air pollution leads tomillions of ER visits for asthma attacks worldwide | EurekAlert! Science News

  6.这两大元凶太“嚣张”!缓解秋冬季雾霾需“三管齐下”-资讯-知识分子

  7.《中国环境空气质量管理评估报告(2017)》在京发布_中国经济网——国家经济门户

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子
责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
量子卫星 有其屋 货币政策 田纪云 张翔 齐泽克 无法控制 资本充足率 马里 陈有西 胡新娜 曹建海 医学生 e租宝 启东事件