财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

长江办赵依民:长江保护的标准应是水生生物数量

2018年11月05日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
赵依民表示,长江要保护什么,意见并不一致。环保部门强调长江水被污染了,需要改善水质;水利部门强调保护长江水资源,但没有太多人说,长江没有生物怎么办?
2017年7月9日,重庆,长江江面上漂浮着大量水白菜,让习惯在长江中洗衣的居民无从下手。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜偲偲)“《长江保护法》,我参加了好多(座谈)会,还真没有太多的人说长江保护法要保护水生生物的,水资源、水环境说得最多。”农业农村部长江办副主任赵依民11月4日在“长江生物资源保护论坛”上表示,水生生物是长江生态的重要指示。“如果要立法,我认为考核指标应该是长江水生生物的多与少。”他表示,目前长江水生野生动物保护形势已非常严峻,“长江里边400多种鱼类,实际上有一半找标本都有些难度。一些大型物种消失了大家看得见,一些小型物种甚至还没命名就消失了。”

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信