财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

虎骨犀角贸易新规出台 特殊情况解禁引发争议

2018年10月31日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次《通知》规定了犀牛和虎及其制品可入药、科研等特殊情况,一些动物保护人士认为,中国25年来针对虎骨和犀牛角用于科学及医疗用途的禁令解禁,会刺激市场的消费需求,进而威胁到野生虎和犀牛种群的生存
资料图:2017年3月24日,南宁海关隶属东兴海关在地方打私办的统一协调下,联合地方公安查获一起利用邮递渠道走私疑似虎骨案件,在名为红木工艺品的快递邮递包裹中查获疑似虎骨21根。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)国务院日前发布的一则通知在野生动物保护圈内引起了极大反响与讨论。10月29日,国务院发布《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》(下称《通知》),《通知》将取代1993年发布的《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》(下称 1993年禁令)。《通知》出台后,一些动物保护人士认为,这意味着中国25年来针对虎骨和犀牛角用于科学及医疗用途的禁令,已解禁。

  1993年,在我国野生虎已不足100只的危急时刻,国务院一纸禁令“封杀”了犀牛角和虎骨的一切贸易活动,并取消了犀牛角和虎骨用药标准,要求不得再用犀牛角和虎骨制药。同年,《中华人民共和国药典》也删去了“虎骨”这一项。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信