财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

约翰·霍普金斯医学院叫停访问学者,该校人员表示“确有此事”

2018年10月26日 09:05 来源于 财新网
约翰·霍普金斯医学院已经成立“欺诈调查小组”,并已发现有学者涉嫌基金记录欺诈
近日,约翰·霍普金斯大学医学院的一封邮件引起华人科研群体的极大关注。邮件称,考虑到美国国立卫生研究院对(美国的)生物医学受到威胁以及知识产权损失的担心,约翰·霍普金斯大学医学院将临时中止访问学者项目,即刻生效。图/视觉中国

  撰文 | 叶水送

  责编 | 陈晓雪

  作品来源:《知识分子》(http://www.zhishifenzi.com/

  近日,约翰·霍普金斯大学医学院的一封邮件引起华人科研群体的极大关注。

  这份令人不安的邮件标题为“访问学者政策”(Visiting Scientist policy),由该校神经内科与神经外科系的资格认证与学术项目经理(Credentialing and Academic Programs Manager)发出。

1
►邮件截图

  “考虑到美国国立卫生研究院(NIH)对(美国的)生物医学受到威胁以及知识产权损失的担心,约翰·霍普金斯大学医学院将临时中止访问学者项目,即刻生效。” 邮件称。

  至于暂停访问学者的政策要执行多长时间,这份邮件并没有给予一个明确的答案。只是说恢复访问学者项目“暂无时间表”,直至NIH认为威胁解除。

  《知识分子》第一时间连线约翰·霍普金斯大学医学院媒体关系总监Audrey Huang博士,她表示具体情况还需调查,但她表示“确实听到同事在询问此事”。

  “我和几个在医学院工作的同事都收到了这封邮件。该电子邮件属实,但并未发送给所有教职人员。只有神经病学系的同事收到了邮件,而大多数人是通过在那里工作的同事了解到邮件里的信息。医学院首先发送了通知,其他系的教职人员可能很快就会收到类似的通知。工程系还没有收到类似的通知。”一名约翰·霍普金斯大学医学院的教职人员对《知识分子》表示。

  约翰·霍普金斯医学院已经成立“欺诈调查小组”,并已发现有学者涉嫌基金记录欺诈,该邮件继续写道。

  一位刚刚拿到签证、即将前往美国某大学实验室学习的中国博士研究生认为,约翰·霍普金斯医学院的这一政策是对之前NIH主任弗朗西斯·柯林斯声明的实施。

  “确实不友好,但我觉得也可能是个例,因为我觉得不论哪个国家,只要是要进步的,都是渴望人才的,目的和想要的结果一定是正面的,但是它做任何决定的原因也不会很单纯,也可能是个警告,然后其实是想要更优秀的人才,目前的形势已经不可能往全球化的逆向发展。”这位学生说。

  “不过最近出国的访问学者签证确实不太顺利,大家也确实比较担心。”她告诉《知识分子》。

  约翰·霍普金斯大学是全球知名的高等学府,地点位于美国马里兰州的巴尔的摩,美国NIH也在马里兰州,大量的华人学者以及学生在这里求学和工作。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子
责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信