财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

黑龙江佳木斯发生非洲猪瘟疫情 此前未检出

2018年09月06日 12:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内第二起报告的非洲猪瘟疫情发病生猪的来源地,与此次发生非洲猪瘟疫情的黑龙江省佳木斯市郊区长青乡,相距仅几十公里。此前黑龙江省畜牧兽医局人士告诉财新记者,在黑龙江哈尔滨、佳木斯等市被排查范围内,皆未发现非洲猪瘟疫情
9月5日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,黑龙江省佳木斯市郊区长青乡某养殖户发生非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪87头,发病39头,死亡12头。这已经是中国第9起有报告的非洲猪瘟疫情爆发。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜偲偲)中国第九起有报告的非洲猪瘟疫情,在黑龙江佳木斯市爆发。据农业农村部官网消息,9月5日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,黑龙江省佳木斯市郊区长青乡某养殖户发生非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪87头,发病39头,死亡12头。

  疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴黑龙江省。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,该起疫情已得到有效处置。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信