财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

最新研究显示:空气污染让全球居民减寿一年

2018年09月04日 08:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
雾霾会让人变傻,最近发布的一个新研究则表明,雾霾还会缩短人们的寿命
德克萨斯大学奥斯汀分校的研究团队发现,空气污染会使人的寿命缩短约一年,而在亚洲和非洲污染较严重的地区,寿命被缩短的时间更长,平均为1.5至2年。图为在雾霾中坚持健身的市民。图/视觉中国

  撰文 | 杨 枭

  责编 | 陈晓雪

  作品来源:《知识分子》

  http://www.zhishifenzi.com/

全球居民因空气污染平均减寿一年

  据8月22日发表在《环境科学技术通讯》(Environmental Science & Technology Letters)上的一篇研究报告,德克萨斯大学奥斯汀分校的研究团队发现,空气污染会使人的寿命缩短约一年,而在亚洲和非洲污染较严重的地区,寿命被缩短的时间更长,平均为1.5至2年[1]。

  “我们系统地量化了空气污染对于人类寿命的影响,对于全球居民来说平均减少了一年的寿命。”——德克萨斯大学奥斯汀分校科克雷尔工程学院的约书亚·阿普特(Joshua Apte)说道。他主导了这项研究,合作者包括环境工程师和公共卫生研究者。

  该研究主要针对近年来备受关注的细颗粒污染物——PM2.5——这是指空气中直径不超过2.5微米的颗粒物,这些细小的可吸入颗粒物会对人体的呼吸系统和心血管系统造成伤害。发电厂、工业化石燃料燃烧、汽车尾气都是它的主要来源[2]。

  研究人员采用了全球疾病负担项目的数据,这一项目覆盖了全球185个国家。他们首先通过标准生命表(寿险精算学中通过统计概率相关算法计算得出),估算出不同年龄阶段人们的预期寿命[3]。接下来在另一个量表中,研究人员列出了包括PM2.5、水污染、癌症等影响预期寿命的风险因素。他们先估算出特定区域内人口的死亡率,然后假设该地区没有PM2.5的污染,重新估算出另一个死亡率。两个结果作比较,就能够得到特定区域PM2.5对于当地人口寿命的影响究竟有多大。

  结果发现,2016年,全球人口的预期寿命中位数为72.5岁,其中高收入国家为80.9岁,撒哈拉以南非洲为62.8岁。约有95%的人口生活在PM2.5含量超过世界卫生组织指导值(每立方米10微克)的地区,而PM2.5在全球范围内会使人的寿命平均减少一岁。

1
►图表来源https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.estlett.8b00360

空气污染致中国人平均寿命减少约1.25年

  具体对中国来说,中国人的平均预期寿命为76.3岁,空气中PM2.5的含量为每立方米55.2微克,这使得中国人的平均寿命减少了大约1.25年。

  研究人员还发现,随着一个国家PM2.5的浓度增加,平均预期寿命的损失也随之上升。每个区域的人口都有自己的健康水平基准线,因此死亡率影响因国家而异。

  即使在空气相对清洁的高收入国家,比如美国和澳大利亚,也存在着PM2.5污染,这也会使这些国家的居民付出减少数月的生命代价。

  根据世界卫生组织(WHO)的建议,该团队还计算了每个国家将环境PM2.5水平限制在每立方米10微克的潜在益处。加拿大等高收入国家已经达到了这一标准,但其他国家,通常是发展中国家,污染水平往往要高出许多倍。

  但是,研究者警告,减少空气污染并不能完全恢复因为污染而导致的预期寿命的损失,而且,浓度低于每立方米10微克并不意味着污染物不存在,它们仍然会带来重大的健康风险。例如,将空气质量提升到WHO的标准,中国人的预期寿命平均增加0.76岁,而埃及人平均可以恢复大约1.3年的寿命。

如何活得更久?

  该研究的数据显示,印度是世界上污染最严重的国家之一。如果按照世界卫生组织的标准,将空气污染物控制在每立方米10微克以下,60岁的人将有更多的机会活到85岁。

  科学家们还比较了PM2.5,吸烟和癌症等不同的风险因素在各个地区的差异。例如,在南亚,PM2.5空气污染对死亡率的影响大于所有癌症的影响总和。

  研究还表明,改善空气质量可以延长寿命,其效果堪比改善水卫生、解决乳腺癌或肺癌问题。但在高收入国家,这种趋势发生了逆转,相比空气污染可导致减少平均0.03年的寿命,癌症能够减少平均3.53年的寿命。

  加州大学伯克利分校教授,全球环境健康专家柯克·史密斯(Kirk Smith)指出:“这项研究具有重要意义,它可以帮助我们决定把钱花在哪里,显然当今空气污染是全球的主要健康风险因素。” [4]发展清洁能源、减少污染物排放能快速为公共卫生带来福利。[5]

  参考链接:

  [1] https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.estlett.8b00360

  [2] https://en.wikipedia.org/wiki/Particulates

  [3] https://en.wikipedia.org/wiki/Life_table

  [4] https://www.sciencenews.org/article/air-pollution-shaving-year-our-average-life-expectancy

  [5] https://www.nytimes.com/2018/08/22/climate/air-pollution-deaths.html

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信