财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

土壤污染防治法获全票通过 明年起施行

2018年08月31日 18:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
该法规定,污染土壤损害国家利益、社会公共利益的,有关机关和组织可以依照环境保护法、民事诉讼法、行政诉讼法等法律的规定向人民法院提起诉讼。该法自2019年1月1日起施行
8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议举行全体会议并表决各项议案,会议以171票赞成,全票通过了《土壤污染防治法》,该法自2019年1月1日起施行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)备受瞩目的《土壤污染防治法》获全票通过。8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议举行全体会议并表决各项议案。会议以171票赞成,全票通过了《土壤污染防治法》,该法自2019年1月1日起施行。该法规定,污染土壤损害国家利益、社会公共利益的,有关机关和组织可以依照《环境保护法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》等法律的规定向人民法院提起诉讼。

  十三届全国人大常委会第五次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅召开新闻发布会。全国人大常委会法工委行政法室副主任张桂龙在会上介绍,土壤污染和大气污染、水污染具有很大的不同,一是它具有隐蔽性。大气和水的污染都比较直观,人体感官都可以感受到,但是土壤污染必须通过仪器设备采样检测才可以感知;二是滞后性。土壤里面有污染物,不会很快今天或者明天就显现。按国际上的经验,都要经过十年或者二十年之后才能显现出来;三是累积性。长年累月的污染物累积到一定程度起作用。此外,成因上也不一样,除了人为的排放之外,大气沉降、土壤本身的背景值比较高,都会使土壤里面的有毒有害物质的含量升高。“所以中国急需制定这么一部法律。”

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信