财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专家热议固废污染防治法修订 指法条难落实

2018年07月25日 16:24 来源于 财新网
“所有的条款在技术上都存在问题,支撑措施没有落实。”有专家表示,在固体废物处置方面,没有具体的技术防范措施和支撑能力,法律很难落实
中国生物多样性保护与绿色发展基金会召开专家讨论会,讨论在固体废物处置方面,没有具体的技术防范措施和支撑能力,法律很难落实。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜偲偲)《固体废弃物污染环境防治法》第五次修订正征求意见。7月24日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会召开专家讨论会,讨论《固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》相关内容。会上多位专家认为,法律规定需要与我国固体废弃物处理能力相匹配,法律落地仍需相关技术标准的支持。在固体废物处置方面,没有具体的技术防范措施和支撑能力,法律很难落实。

  7月11日,生态环境部办公厅发布关于公开征求《固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》意见的通知,向社会公开征集意见,征集意见截止时间为2018年8月18日。修订草案共6章102 条,除仅将“环境保护”修改为“生态环境”的条款,草案修改条款达50条,新增14 条,删除4 条。草案对生活垃圾危险废弃物管理中出现的新问题做出了修订,强化了固体废物产生者责任,提出降低固体废弃物填埋处置量,禁止固体废物进口、禁止不可降解的塑料包装。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信