财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

宇宙膨胀速度被精确测出 与之前数值相差甚大

2018年07月17日 16:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
科学家测量出最精确的宇宙膨胀速度,数值为73.5公里/(秒·百万秒差距)。这与此前结果相差很大,需要新的物理学解释
一个国际天文学家团队利用哈勃太空望远镜和盖亚太空望远镜,对宇宙膨胀速度进行了有史以来最精确的测量,其测量出的数值为73.5公里/(秒·百万秒差距)。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄晏浩)一个国际天文学家团队利用哈勃太空望远镜和盖亚太空望远镜,对宇宙膨胀速度进行了有史以来最精确的测量,其测量出的数值为73.5公里/(秒·百万秒差距)。这与此前结果相差很大,需要新的物理学解释。研究团队通过观测内禀光度已知的恒星,得出相对临近宇宙中的星系远离银河系的后退速度,以此计算宇宙膨胀速度。研究结果目前发表在《天体物理学杂志》上。

  宇宙膨胀速度又称哈勃常数,来自于美国天文学家爱德文·哈勃(Edwin Hubble)发现的一条定律:来自遥远星系光线的红移与它们的距离成正比,方程式中的常数就是哈勃常数。红移是指电磁辐射因为某种原因波长增加、频率降低的现象,在可见光波段表现为光谱谱线向红光端移动了一段距离,因此被称为红移。比如说,当光源远离观测者时,观测到的光谱就会发生红移。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 金融危机 sdr 曹永正 奥朗德视察航母 谢伏瞻 两弹一星 信用卡提现 华兴资本 曹建海 二胎政策 中信保 美国总统大选 齐泽克 朝鲜核试验