财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

广义相对论首次在太阳系外被验证

2018年06月26日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
天文学家对广义相对论进行了迄今为止最精确的超太阳系测试,结果表明,即使在太阳系之外,广义相对论也是正确的引力理论
据美国物理学家组织网报道,一个由国际天文学家组成的研究小组对太阳系外的引力进行了迄今最精确的测试,证实了爱因斯坦广义相对论的正确性,这是广义相对论首次在星系尺度上被验证。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 姚晓辉)爱因斯坦的广义相对论再次在更大的范围内被科学家证实。据美国物理学家组织网报道,一个由国际天文学家组成的研究小组对太阳系外的引力进行了迄今最精确的测试,证实了爱因斯坦广义相对论的正确性,这是广义相对论首次在星系尺度上被验证,而这对于验证当前的宇宙标准模型非常重要。相关论文已于6月22日发表在权威学术期刊《科学》上。

  1916年,爱因斯坦关于广义相对论的论文发表,该理论首次把引力场解释成时空的弯曲,其主要结论有:引力是由时空弯曲的畸变引起的,引力场影响时间和距离的测量,会使光线弯曲等。广义相对论直接推导出某些大质量恒星会终结为一个黑洞,即时空中的某些区域发生极度的扭曲以至于连光都无法逃出。因此,光线在引力场中的偏折会形成引力透镜现象,这使得人们能够观察到处于遥远位置的同一个天体的多个成像。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信